ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

Тамбовчане увидят известных артистов глазами художников
Коллекция портретов артистов театра в образах героев спектаклей классического репертуара создана московской галереей «Золотой плёс» при поддержке Малого театра, Театра им. Е. Вахтангова, Театра Российской Армии, Театра им. А.С. Пушкина, МХАТ им. Горького,
Камчатские «Золотые родники» познакомят с творчеством коренных народов
IV Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники" пройдет с 6 по 9 сентября на Камчатке.
ИРСИ предложил ярославцам загадать три желания золотой рыбке
Институт развития стратегических инициатив попросил ярославцев назвать три желания, которые они хотели бы загадать золотой рыбке. Подавляющее большинство горожан ответили, что желают хорошего здоровья для себя и своих близких, а также жить в достатке.
Власов: главный результат победы — не золото ОИ, а дети, которые пойдут в залы
Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 75 кг Роман Власов рассказал корреспонденту «Чемпионата» Александру Круглову о посещении школы и университета в Новосибирске в рамках марафона…

реклама


автоломбард екатеринбург

Андре Моруа. Проклятье Золотого тельца

 Андре Моруа (1885-1967)
— выдающийся французский писатель, великолепный стилист, мастер жанра романизированной биографии, создатель тонких психологических романов и новелл, а также блестящих литературоведческих эссе.

отрывок из произведения:

...Войдя в нью-йоркский ресторан «Золотая змея», где я был завсегдатаем, я сразу заметил за первым столиком маленького старичка, перед которым лежал большой кровавый бифштекс. По правде говоря, вначале мое внимание привлекло свежее мясо, которое в эти годы было редкостью, но потом меня заинтересовал и сам старик с печальным, тонким лицом. Я сразу почувствовал, что встречал его прежде, не то в Париже, не то где-то еще. Усевшись за столик, я подозвал хозяина, расторопного и ловкого уроженца Перигора, который сумел превратить этот маленький тесный подвальчик в приют гурманов.

— Скажите-ка, господин Робер, кто этот посетитель, который сидит справа от двери? Ведь он француз?

— Который? Тот, что сидит один за столиком? Это господин Борак. Он бывает у нас ежедневно.

— Борак? Промышленник? Ну, конечно же, теперь и я узнаю. Но прежде я его ни разу у вас не видел.

— Он обычно приходит раньше всех. Он любит одиночество.

Хозяин наклонился к моему столику и добавил, понизив голос:

— Чудаки они какие-то, он и его жена... Право слово, чудаки. Вот видите, сейчас он завтракает один. А приходите сегодня вечером в семь часов, и вы застанете его жену-она будет обедать тоже одна. Можно подумать, что им тошно глядеть друг на друга. А на самом деле живут душа в душу... Они снимают номер в отеле «Дель-монико»... Понять я их не могу. Загадка, да и только...

— Хозяин! — окликнул гарсон.Счет на пятнадцатый столик.

Господин Робер отошел, а я продолжал думать о странной чете. Борак... Ну конечно, я был с ним знаком в Париже. В те годы, между двумя мировыми войнами, он постоянно бывал у драматурга Фабера, который испытывал к нему необъяснимое тяготение; видимо, их объединяла общая мания-надежное помещение капитала и страх потерять нажитые деньги. Борак... Ему, должно быть, теперь лет восемьдесят. Я вспомнил, что около 1923 года он удалился от дел, сколотив капиталец в несколько миллионов. В ту пору его приводило в отчаяние падение франка...