ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

В Хакасии пройдет конкурс «Религия против терроризма»
Итоги конкурса подводятся до 20 октября 2016 года. Победители конкурса награждаются дипломами и электронными книгами. об этом сообщили в пресс-службе миннатцполитики Хакасии.
Слет лучших гидов состоится на Алтае
В Алтайском крае пройдет ежегодный слет инструкторов-проводников туристских фирм «Золотой гид Алтая». Мероприятие пройдет 2-5 сентября 2016 года в Алтайском районе на территории турбазы «Сердце Алтая».
Боксёр Тищенко получил квартиру за золото на Олимпиаде
Золотой призёр Олимпиады-2016 Евгений Тищенко, выступающий в весовой категории до 91 кг, получил от главы администрации Белгорода Константина Полежаева ключи от новой двухкомнатной квартиры, которую спортсмену вручили в подарок за…
ТЗК подписала соглашение с Минвостокразвития по строительству ГОКа «Тарын»
ОСТРОВ РУССКИЙ, 2 сен — РИА Новости/Прайм. «Тарынская золоторудная компания» (ТЗК) подписала на Восточном экономическом форуме инвестсоглашение с министерством по развитию Дальнего Востока по строительству горно-обогатительного комбината «Тарын» на золото

реклама


Ebook скач скачать визитку psd.

Скачать бесплатно футажи начало фильма.

Недолгая вечность золотого тельца. Часть 4

 Автор: Элина Войцеховская

Заглянем в трактат Томаса Мора под названием "Золотая (!) книга столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии" (1516 год):

"Утопийцы едят и пьют в скудельных сосудах из глины и стекла, ... а из золота и серебра, повсюду, не только в общественных дворцах, но и в частных жилищах, они делают ночные горшки и всякую подобную посуду для самых грязных надобностей. Сверх того из тех же металлов они вырабатывают цепи и массивные кандалы, которыми сковывают рабов. Наконец, у всех опозоривших себя каким-либо преступлением в ушах висят золотые кольца, золото обвивает пальцы, шею опоясывает золотая цепь, и, наконец, голова окружена золотым обручем. Таким образом, утопийцы всячески стараются о том, чтобы золото и серебро были у них в позоре..."

Невзирая на заветы классиков марксизма-утопизма, коммунистическая символика перенасыщена золотом: золотые серп и молот, золотая звезда, золотой колос. Черным золотом называли уголь или нефть, голубым – газ, белым – хлопок. Коммунистическая же мораль, отнюдь не потворствуя роскоши, все же не заносила драгоценности в список зазорных предметов.

Ныне, в эпоху "электронных" денег, к золоту продолжают чрезвычайно серьезно относиться как величайшие финансовые умы, так и люди, мягко говоря, умеренного достатка. Стоит разразиться очередному финансовому кризису, как все больше состоятельных людей предпочитает держать свои сбережения в золотых слитках. Достаточно крохотной заметки в местной прессе о том, что в N-ском уезде найден, предположим, клад со скифским золотом, как все местные жители, от мала до велика, вооружившись кто саперными лопатками, а кто и архетипическими палками-копалками принимаются превращать окрестные кочки во впадины и наоборот.

В 30-е годы XX века золото полностью вышло из обращения, и ныне золотые монеты чеканятся исключительно в нумизматических целях. Меж тем, знаменитые британские золотые соверены, со святым Георгием на реверсе и портретом правящего монарха на аверсе, которые были впервые отчеканены в честь Генриха VII Тюдора в 1489 году, до сих пор употребляются в международных расчетах, а также нередко используются в критических ситуациях. Во время военной операции "Буря в пустыне" британские золотые соверены входили в стандартный комплект для выживания, наряду с водой и лекарствами. Эти монеты выдавались американским летчикам на случай попадания на иракскую территорию.

Итак, люди почти прекратили расплачиваться золотом, но не перестали украшаться золотом. Возможно ли установить происхождение того металла, из которого сделано обычное современное кольцо – почти штамповка, красующееся на пальце обычного современного человека? Конечно, нет. В него могли попасть частицы золота, составлявшего выкуп за Великого Инку Атауальпу, не спасший последнего от кровавых объятий Писарро. Или золота, из которого прежде были отлиты знаменитые золотые кони Батыя, украшавшие Сарай-Берке. Или крупица блестящего результата уединенных занятий Роджера Бэкона. Или осколок запоздавшего самородка, зажатого в холодеющей руке безымянной жертвы золотой лихорадки. Или, наконец, капля, добытая при переплавке испорченной короны архимедова родственника Гиерона. Уж ее-то точно хранить было незачем! Не будет преувеличением сказать, что в каждое стандартное, "никакое" современное золотое украшение вливается все золото мира.

"Малая" история, история отдельных семейств, подобно "большой", государственной, истории, отчасти пишется золотом – фамильными драгоценностями, из поколения в поколение накапливающимися в старых шкатулках. Издавна золотым украшениям приписывались целебные свойства. Считается, что золотой крестик (или просто медальон), висящий на уровне сердца, уравновешивает его тоны, спасает от аритмии.

Золотые перстни, вопреки пауперистским измышлениям, не способствуют лени, а, напротив, побуждают к активности и пробуждают жажду деятельности. Особенно замечательны обручальные кольца. Гладкое кольцо, не имеющее ни конца, ни начала – символ вечности. Считается, что обручальные кольца начали носить еще в Египте. Традиционно кольца носят на безымянном пальце, который, по поверью, связан непосредственно с сердцем.

К 998 году н.э. восходит красивая традиция обручения венецианских дожей с Адриатическим морем в день Вознесения. Каждый новоизбранный дож со словами: "О море, с тобою обручаюсь, в знак неизменного и вечного владычества моего над тобой", – бросал в воду золотое обручальное кольцо. Сто пятнадцать золотых колец покоятся на дне благословенной лагуны.

Золото не обходит вниманием и вполне традиционная медицина. В силу своей неокисляемости, золото – ценнейший материал в протезировании, в частности, в зубном. Соли золота широко применяются для лечения болезней сердца и суставов. Это, впрочем, рекомендовал еще Авиценна.

Не имеем ли мы дело с "вечным возвращением вечного возвращения" по Борхесу? Не готово ли замкнуться золотое кольцо истории? Не стоим ли мы у порога нового золотого века, настойчиво предрекаемого еще, например, Вергилием? Первый этап уже пройден: золото вышло из денежного обращения. Возможно, пройден и второй: золото (по крайней мере, в развитых странах) перестало быть предметом роскоши, став гораздо доступнее и демократичнее. Дело осталось за малым – прекратить насилие. В сущности, человек не так уж испорчен. Его так же, как и раньше, влечет сияние. В доступном его кошельку и пониманию виде. Что и говорить, не все то золото, что блестит. Божественное сияние, пройдя через несколько стадий деградации (нимбы святых, сусальные купола и алтари церквей, золотые короны и облачения царей), с обрядовой неизбежностью эманирует в люрексные кофты провинциалок.

Но и в прошлом, кажется, случалось, что сакральный символизм деградировал до материального богатства, а золотой телец сменялся медным змием (Числа, 21, 8-9). "И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя. (...) И сделал Моисей медного змея..."

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4