ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

В Сети появились данные о смартфоне возрождённой Nokia
В китайской социальной сети Weibo найдены изображения смартфона Nokia D1C. Смартфон представлен в трёх цветовых вариантах корпуса: золотистом, белом и чёрном, пишет Androidpure.com Ранее данные о смартфоне появились на портале Antutu.com.
Победителями хоккейного турнира в Свободном стали «Амурские рыси»
В Свободном состоялся хоккейный матч детских команд «Золотая осень». Турнир проходил с 1 по 4 ноября. В нём приняли участие четыре команды – представители Нерюнгри, Тынды, Свободного и Благовещенска.
Рецидивист украл из квартиры золотые украшения и 50 тысяч рублей
В Волжском районе Саратова из квартиры похитили золотые украшения и 47 тысяч рублей. В ГУ МВД по Саратовской области рассказали, что в полицию обратилась 43-летняя продавец магазина.
День тюменского работника сельского хозяйства отметят чередой ярмарок
На следующей неделе 9-10 ноября в выставочном центре «Тюменской ярмарки» состоится выставка предприятий местного АПК «Золотая осень-2016». Сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области. Мероприятие пройдет в рамках Дня работника сельского хозяйс

реклама


распечатка смс

квартира в Железноводске

Купить детскую кровать недорого в интернет магазине

Недолгая вечность золотого тельца. Часть 3

Автор: Элина Войцеховская

По оценках специалистов за всю историю человечества добыто 50 – 140 тысяч тонн золота. Большинство экспертов говорят о 110 – 120 тысячах тонн. Практически все добытое золото сохранилось, утрачено не более 10%, значительная часть которых покоится на дня океана в затонувших испанских галлеонах или в еще не обнаруженных и не разграбленных богатых захоронениях и кладах.

Лишь изредка золото встречается в виде самородков. Самый большой в истории самородок, найденный в Австралии в 1872 году, являл собой глыбу золота весом более 250 килограммов. Крупнейший из русских самородков был найден на Урале в 1837 году и весил около 37 килограммов.

Но природа редко преподносит такие подарки. Добывать золото становится все труднее. Ныне в золотодобывающей промышленности во всем мире работает около пяти миллионов человек. Между тем, оно есть повсюду, например, в океанской воде. Его можно обнаружить в любом гранитном осколке.

Даже попав в руки человека, золото норовит ускользнуть из них, распылиться, рассеяться. Золотые монеты ежегодно теряют не менее десятитысячной части своего веса. Золотое кольцо, которое носят, не снимая с пальца, за время жизни владельца может истончиться вдвое. Мельчайшие частицы золота оседают на людских телах, одежде, стенах домов, особенно если это стены банков или ювелирных мастерских. Ювелиры по традиции работают на бильярдном сукне. Им же обиваются стены мастерской. Если через несколько лет такое сукно сжечь, в золе можно обнаружить немало золота.

 

В природе и, если позволительно так выразиться, в обществе золото ведет себя по-разному. В природе золото стремится распространиться как можно равномернее. Попав в людские руки, напротив, склонно концентрироваться в больших объемах.

В древности самой обильной золотом страной был Египет. По оценкам историков к VII до н.э. в Египте было накоплено не менее трех тысяч тонн золота. В VII веке Ассирия покорила Египет, разумеется, опустошив при этом его золотые запасы. Однако вскоре эти богатства, а заодно и израильские, перекочевали в Вавилон, покоривший обе страны. Прошло немного времени, и на фоне огненной надписи "мене, текел, фарес", пируя, агонизировал Вавилон, а его золотые запасы уже перегружались в казну персидского царя Кира Великого, из династии Ахеменидов. Персидская империя, в свою очередь, в 330 году до н.э. пала под натиском Александра Македонского. Среди военных трофеев последнего было не менее девяти тысяч тонн золота. Империя Александра распалась сразу после его смерти, и богатства разошлись по разным странам, чтобы опять сконцентрироваться в новом городе, просторно раскинувшемся на семи пологих лесистых холмах.

"Auri sacra fames", – писал Вергилий, самый проницательный из римских поэтов: "Проклятая жажда золота, до чего же ты доводишь людей?" Даже честно полученное золото способно натворить немало бед. Основной мотив "Песни о Нибелунгах" – проклятие, которое несет с собой золото. "Золото Рейна", – уточняет Вагнер. На берегах Тибра о том же говорит Гораций (Послания, I, 10, 47 – 48), имея в виду скорее моральный, чем мистический аспект проблемы. Но выводы сходны:
Деньги бывают царем и рабом для того, кто скопил их,
Им не тащить ведь канат, а тащиться за ним подобает.

Сказка и летописная история идут рука об руку. Если верить мифам (почему бы, собственно, им не верить?) в судьбе вполне исторического лица – фригийского царя Мидаса (738-696 гг. до н.э.) аполлоническое и дионисийское начала столкнулись куда как серьезным образом. Мстительный Аполлон за то, что Мидас присудил первенство в игре на флейте не ему, а Пану, наградил недальновидного царя ослиными ушами. Дионис же, вероятно, в то еще время, когда уши Мидаса были вполне человеческими, исполнил просьбу алчного царя о том, чтобы все, к чему он ни прикоснется, превращалось в золото. Стоило Мидасу сорвать с дерева зеленую ветвь, она немедленно становилась золотой. Вода сплывала с его рук золотыми каплями. Ликовал царь лишь до тех пор, пока не решил отобедать, ибо в золото превращалось и все то, что попадало ему в рот. По словам Овидия (Метаморфозы, 11, 125),
Только он с чистой водой смешает виновника дара,
Как через глотку питье расплавленным золотом льется.

Мидасу удалось умилостивить Диониса и избавиться от гибельного дара. А лет через пятьсот-шестьсот после изложенных событий этим способом – вливанием в горло расплавленного золота – понтийский царь Митридат Евпатор (132-63 до н.э.) казнил одного из римских пленных. Вот, как рассказывает об этом Аппиан ("Митридатовы войны", 11, 21):

Немного времени спустя он [Митридат] взял в плен Мания Аквилия, наиболее виновного изо всего этого посольства в этой войне.

Его, связанного, он всюду возил на осле, громко объявляя зрителям, что это Маний; наконец, в Пергаме велел влить ему в горло расплавленное золото, с позором указывая этим на римское взяточничество.

Но как легкомыслен человек! Прошло время, и жестокие обстоятельства необычной казни породили изящную метафору:

Затем он проглатывал чашку горячего бульона, съедал два крылышка каплуна или здоровенный кус жирной свинины, запивая все это добрым белым винцом из Мерсо, которое сразу разогревает нутро человека, течет, как расплавленное золото, в глотку и пробуждает к жизни уснувшие за ночь чувства.

(Морис Дрюон, "Лилия и лев").

В России, заметим, вплоть до 1672 года, митридатов патент применялся для расправы с фальшивомонетчиками. Но в горло им вливали, разумеется, не золото, а те металлы, которые они подмешивали к золоту, штампуя поддельные монеты. В других странах с фальшивомонетчиками обходились не ласковее: варили живьем в котлах или снимали скальпы (и это в Германии, в полном соответствии с Любекским правом, а вовсе не в беззаконных пампасах).

Вышеописанные жестокости небезосновательны. Фальшивые монеты, наводняющие страну, расшатывают ее финансовую систему, которая и без того, как водится, хрупка и уязвима.

Фальшивомонетничество нередко процветало в государственном масштабе, когда в обращение пускались неполновесные монеты, или монеты с дешевыми примесями. Когда папа Григорий IX (ок. 1145-1241) отлучил от церкви римского императора и короля Сицилии Фридриха II Штауфена (1194-1250), среди прочего, предъявлялось и обвинение в подделке монет. Оно оказалось отчасти обоснованным. Наводнил страну поддельной монетой и французский король Карл VII (1403-1461), при деятельном участии придворного алхимика Жака ле-Кара (господин Жак у Булгакова; вовсе, впрочем, не висельник). Подобные махинации неизбежно провоцировали спад экономики и обнищание населения. По мнению многих экономистов, именно золото является залогом процветания экономики.

Впрочем, иногда и фальшивые монеты шли на пользу стране. Мануил Комнин (1123-1180) умышленно ввел в употребление фальшивую монету, которой расплачивались с крестоносцами, когда покупали у них что-нибудь, и которую не принимали от них, когда им самим приходилось расплачиваться с византийцами. В целом, финансовая система Византии отличалась редкой стабильностью. Византийские золотые солиды, введенные в обращение Константином Великим (ок. 285-337) в течение более восьмиста лет были универсальной денежной единицей в империи и сопредельных странах.

Не устояла перед обаянием золота и другая великая империя, которая, впрочем, во все периоды ее существования была, хотя и близка географически к византийской, но очень далека от нее по стабильности и порядку. Заметим, что именно забастовки на золотых (Ленских) приисках вдохновили вождя мирового пролетариата на звучный псевдоним. Что же касается пресловутых золотых унитазов, идея, заметим, блещет и благоухает чем угодно, но не новизной.

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4