ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

«Полюс» получит 10 млрд руб. субсидий для Наталкинского месторождения
Золотодобывающая компания «Полюс» получит 10 млрд руб. субсидий для строительства линий электропередач к Наталкинскому месторождению. Соглашение об этом было в пятницу, 3 сентября, подписано на Восточном экономическом форуме.
В Хакасии пройдет конкурс «Религия против терроризма»
Итоги конкурса подводятся до 20 октября 2016 года. Победители конкурса награждаются дипломами и электронными книгами. об этом сообщили в пресс-службе миннатцполитики Хакасии.
В Екатеринбурге продолжается «индейское лето»
Наступила пятница, а значит, самое время узнать, какую погоду готовят нам выходные. Синоптики портала GisMeteo заглянули в будущее и увидели там настоящую "золотую осень": в субботу в Екатеринбурге будет немного облачно, а температура во
Боксёр Тищенко получил квартиру за золото на Олимпиаде
Золотой призёр Олимпиады-2016 Евгений Тищенко, выступающий в весовой категории до 91 кг, получил от главы администрации Белгорода Константина Полежаева ключи от новой двухкомнатной квартиры, которую спортсмену вручили в подарок за…

реклама


Элайджа Вуд фильмография. Список фильмов и сериалов, где снимался Элайджа Вуд.

Недолгая вечность золотого тельца. Часть 1

Автор: Элина Войцеховская

История эта слишком известна, чтобы воспроизводить ее в деталях, но именно детали ее ярки, странны и интересны. Пока Моисей на Синае беседовал с Богом, брат его Аарон из пожертвованных народом золотых серег сделал "литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход, 32, 4).

Кое-кто из теософов, ссылаясь на неправильное прочтение древнееврейского слова "agal", утверждал, что идол был не изображением быка, а шаром или диском. Этому мнению, заметим, ничуть не противоречат оправдания Аарона, по словам которого идол получился как бы сам собой: "И я сказал им: "у кого есть золото, снимите с себя". И отдали мне; я бросил его в огонь и вышел этот телец" (Исход, 32,24). С религиоведческой точки зрения, не так уж важно, имел ли идол форму быка или диска, ибо обе они являются признаками солнечного культа. Иудейская устная традиция, впрочем, предпочитает видеть тельца вполне живым, подвижным, поглощающим траву животным, заодно со статичностью отказывая ему чуть ли не в золотом сиянии.

Как бы то ни было, израильский народ нарушил запрет, который незадолго до этого сообщил ему Бог устами пророка Моисея: "Не делайте предо Мною богов серебряных или золотых, не делайте себе". (Исход 20, 23) Перефразируем: не делайте богов из серебра и золота. Или так: не обожествляйте золото и серебро.

За века и века, прошедшие с исхода народа израильского из обильного золотом Египта, всякая божественность выветрилась из идиомы "золотой телец", ныне означающей не более, чем богатство и поклонение богатству. Но если ориентироваться на этот, упрощенный, смысл выражения и вспомнить, что израильтяне прихватили с собой немало золота, принадлежавшего их египетским соседям, оказывается, что они были не так уж неправы, заявляя, что именно золотой телец был богом, избавившим их от рабства в стране Мицраим.

С другой стороны, "жестоковыйный" этот народ не пожалел пожертвовать свои украшения на сакральные цели. Так как же с алчностью? Придя к сомнительному выводу, что одно из самых употребительных выражений попутно является и одним из самых противоречивых, припомним печальный и, по обыкновению, необычный конец истории.

Моисей, не удовлетворившись тем, что "взял тельца... и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым" (Исход, 32,20), устроил побоище в собственном стане. "И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И... пало в тот день из народа около трех тысяч человек." (Исход, 32, 27-28)

Итак, Аарон бросает в огонь мелкие золотые побрякушки и получает... скульптуру, скажем так. Родной брат Аарона Моисей, в свою очередь, бросает ее в огонь и превращает в прах. (Как это ему удалось? Неужели золотой телец не только не был тельцом, но, ко всему, не был и золотым?) Все полито в равных пропорциях блеском, восторгом, кровью и недоумением.

В вышеизложенных странностях, как сказано, нет ничего странного. Если история в меру правдива, если идол (отстранимся от формы), действительно, был золотым, это многое объясняет, ибо золото – противоречивейшая из известных человеку субстанций.

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4